BUÑUELO SANTUARIANO


Buñuelo Santuariano.
El buñuelo es un producto típico de El Santuario, por el cual somos reconocidos tanto a nivel regional, nacional y hasta internacional.

Desde el año 1.900, se inició su producción en grande en la vereda de El Retiro; su fabricante era doña Juanita Gómez esposa de don Manuel Ramírez y padres de “Manuel Buñuelero”.

En ese entonces, ya era popular en nuestro pueblo y sus contornos el delicioso buñuelo que se fabrica con harina de maíz, capio, quesito, huevo y manteca, el cual fue y sigue siendo el bocado favorito, después de la arepa en el desayuno y meriendas con que se festejan los grandes acontecimientos familiares.

En 1.920 se fundó la famosa “Buñuelería que quedaba en la antigua carretera hacia Marinilla”, unos 5 kilómetros delante de El Santuario; sus dueños eran don David y doña Rosario Castaño y subsistió hasta 1970. En la actualidad son muchas familias que se dedican a la fabricación de buñuelos, especialmente la de doña María Jesús Pineda de Botero y sus descendientes.

Cabe recordar que en varias ciudades y municipios de Colombia, existen lugares en los cuales se comercializan (con su auténtico sabor) los tradicionales buñuelos santuarianos, característicos de nuestro municipio.


REFERENCIAS:

Monografía de El Santuario, Ligia Omaira Duque Gómez, pág 96 y 97, concejo municipal, 1.986-1.988; en el año de sesquicentenario.

Perfiles históricos, órgano de el centro de historia de El Santuario; El Santuario 150 años, pág 113.

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1 comentario:

  1. Me parece que son buenos los buñuelos, pero la gente de allá son muy egoísta no dan la receta real

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