BUÑUELO SANTUARIANO
Buñuelo Santuariano. |
Desde el año 1.900, se inició su producción en grande en la vereda de El Retiro; su fabricante era doña Juanita Gómez esposa de don Manuel Ramírez y padres de “Manuel Buñuelero”.
En ese entonces, ya era popular en nuestro pueblo y sus
contornos el delicioso buñuelo que se fabrica con harina de maíz, capio,
quesito, huevo y manteca, el cual fue y sigue siendo el bocado favorito,
después de la arepa en el desayuno y meriendas con que se festejan los grandes
acontecimientos familiares.
En 1.920 se fundó la famosa
“Buñuelería que quedaba en la antigua carretera hacia Marinilla”, unos 5
kilómetros delante de El Santuario; sus dueños eran don David y doña Rosario
Castaño y subsistió hasta 1970. En la actualidad son muchas familias que se
dedican a la fabricación de buñuelos, especialmente la de doña María Jesús
Pineda de Botero y sus descendientes.
Cabe recordar que en varias
ciudades y municipios de Colombia, existen lugares en los cuales se
comercializan (con su auténtico sabor) los tradicionales buñuelos santuarianos,
característicos de nuestro municipio.
REFERENCIAS:
Monografía de El Santuario, Ligia Omaira Duque Gómez, pág
96 y 97, concejo municipal, 1.986-1.988; en el año de sesquicentenario.
Perfiles históricos, órgano de el centro de historia de El
Santuario; El Santuario 150 años, pág 113.
Me parece que son buenos los buñuelos, pero la gente de allá son muy egoísta no dan la receta real
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